司法人權

李明哲案可能已經秘密宣判——因應李明哲案宣判記者會

 李明哲被失蹤第197天,中秋節也即將到來,至今仍無法與家人團聚。根據9月11日的開庭審判內容,李明哲是在8月4日被提起公訴,依據中國刑訴第202條規定,法院應在受理後二個月以內宣判,明天(3日)二個月期間即將屆滿。至今,岳陽中級法院沒有公佈宣判期日,也沒有延期宣判,根據中國近來審判「顛覆國家政權罪」的案例,李明哲案可能已經秘密宣判。

【請陸委會公開說明】李俊敏是否違反兩岸人民關係條例?

投影片1

關於李俊敏代中國國台辦,傳遞訊息給李明哲家屬,並要求家屬低調莫再發聲,才要帶她去中國一事。本會曾詢問陸委會李俊敏是否已經違反【兩岸人民關係條例】第33-1條規定。然,陸委會當時說要找專家學者研議,並請本會推薦學者,研議至今,陸委會仍無公布任何研議結論。

基於【政府資訊公開法】之精神,本會將要求陸委會公開【會議紀錄】及【結論】。本會也將本會推薦之專家學者;涂予尹、邱文聰二人的書面意見,公布於本網站。相信看得懂白話文的,應該都可以很清楚看出二位學者之意見,也請陸委會公布其會議結論。

[投書] 香港在人權捍衛者被判刑的這一天爆炸(施逸翔)

香港近來因為銅鑼灣書店事件、反教科書洗腦、反新界東北開發案、乃至一系列因為爭取普選演變成雨傘革命的運動,這些來自中國的壓力早已經一步步逼得港人快要爆炸。但我們相信,最黑暗悲觀的時刻,也可能是改革曙光即將到來的關鍵時刻,只要我們都不放棄,誰說香港不能改變的!

【新聞稿】 李明哲救援大隊成立。將持續展開行動

圖像裡可能有13 個人、鞋子 先前台灣NGO團體發起聯署,共有147個團體聯署,今天我們正式組成【李明哲救援大隊】,並再次質問中國政府,一、李明哲先生的關押地點。二、李明哲先生的相關法律程序為何,三、指派律師是誰,為何都未曾跟家屬聯繫。四、請中國依據『兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議』第三章第十二條之規定,提供所有相關資訊及家屬人道探視權。

【李明哲救援大隊】將展開全島巡迴演講,並將於8月28-29日將在台北律師公會,舉辦二天的北部場【講師培訓】,後續也會舉辦中部及南部場的【講師培訓】。9月17日下午,救援大隊將在台北101的信義公園舉辦【人體排字行動】,並呼籲更多各地民眾響應,直到中國政府回應家屬及NGO的訴求為止。

【投書】李明哲被失蹤,台灣NGO的救援嘗試和反思

台灣每年有500萬人次進入中國,當中攸關基本人權的課題,我們絕對不可能視而不見。對於中國持續惡化的人權情況,台灣無法迴避。台灣的政府及公民社會,要選擇用什麼姿態去面對中國政府,如何透過與中國公民社會的相互交流,透過國際社會的支持,與中國政權交手,我們需要有更勇敢地踏出更多可能及嘗試,而不是自我限縮。

Pages