志工培訓

【世界難民日系列專文】阿富汗尋求庇護者的無奈—德國爭議的安全地區認定

五月卅一日,阿富汗首都喀布爾的使館區傳出炸彈攻擊,造成超過一百五十人罹難。幾天後,一場悼念死者的喪禮上又發生爆炸,奪走七條人命。在這起阿富汗十六年來死傷最慘重的爆炸案中,德國大使館嚴重受創,不僅警衛慘遭炸死,更有兩名駐館人員受傷。喀布爾維安惡化,讓棘手的難民問題,在六千多公里外的德國聯邦議院中重新浮上檯面。

【難民無國籍專題】之二:台灣為何需要《難民法》?

《難民法》草案在2016年出委員會,但是截至目前為止都還沒有辦法排入二、三讀,所以還未生效。《難民法》從2005年開始推動一路至今已經12年,過去因為草案裡提及難民的定義,必須是直接逃難來到我國,不能經由第三國轉來,可以理解在這樣的條件下,最多的潛在難民會是來自中國,這就牽涉到兩國論的立場而爭論不休,12年來不斷受到阻擋,皆是因為這樣的緣故。

【難民無國籍專題】之一:《難民地位公約》說了什麼?

任何國家不得將在領土內的難民強行遣返回母國或驅逐出境,即不遣返原則,這是根據《難民地位公約》第33條,任何締約國不得以任何方式將難民驅逐或送回到他/她的母國或其他國家,或可能導致難民的生命或自由因為其種族、宗教、國籍、特定社會團體或政治歧見而受威脅的領土邊,這項原則被國際社會廣泛接受,已屬於國際習慣法。因此,每一個國家,即便非《難民地位公約》的締約國,皆有義務遵守不遣返原則,締約國是依據《難民地位公約》;非締約國則是依據國際習慣法。

2017台權會志工招募計畫:難民與無國籍者

你知道,台灣有一群難民和無國籍者嗎?2017台權會志工招募計畫,讓你深度暸解議題,並製作給難民/無國籍者的異國求生手冊!

我們計畫產出一本難民服務的實用手冊,概念類似台權會2016年1月出版的《抗爭防身手冊》,主要以協助尋求庇護者的工作者為對象,無論目前在立法院程序中的《難民法》草案未來是否通過,我們都希望藉由這場培力,拉近臺灣社會與難民議題之間的距離;假設未來立法通過,身處審查程序之中的尋求庇護者,可能面臨什麼樣的難題,相關主管機關的執法過程是否公允,以及來自民間的聲援(法律扶助、創傷治療等)該如何到位?

【2016志工招募】迫遷防身手冊 X 公約審查採訪隊

 

迫遷議題遍地烽火,面對各種多如牛毛的程序與法律手段,如果手邊能有一本工具書,以直白的文字告訴我們可能會發生什麼事,讓我們在面臨各種迫遷危機之前,能夠多一份支援。今年,台權會志工團最重要的目標,便是要產出一本《迫遷防身手冊》的QA工具書,從培力、訪問到撰稿,一起用行動實踐對居住權的信念與藍圖!

參與說明:本次台權會與權約盟聯合招募志工團,4-5月為基礎培訓期,5/31當天培力結束後,將請各位填寫議題意向表進行分流,確認加入「《迫遷防身手冊》之撰寫」或「兩公約審查採訪隊之執行」,6月起各自進入進階培力與實務操作階段。期待各位報名的朋友能充分參與,特別是4-5月之培訓期。另,如有服務學習或相關時數之需求者,須參與4-5月基礎培訓之日程達三分之二以上,始發予證明。

加入我們:https://tahr.neticrm.tw/civicrm/event/register?reset=1&id=10

Pages