國際公約人權政策

以聯合國相關國際人權公約、國內人權政策、國家人權委員會等

[投書] 香港在人權捍衛者被判刑的這一天爆炸(施逸翔)

香港近來因為銅鑼灣書店事件、反教科書洗腦、反新界東北開發案、乃至一系列因為爭取普選演變成雨傘革命的運動,這些來自中國的壓力早已經一步步逼得港人快要爆炸。但我們相信,最黑暗悲觀的時刻,也可能是改革曙光即將到來的關鍵時刻,只要我們都不放棄,誰說香港不能改變的!

【新聞稿】 李明哲救援大隊成立。將持續展開行動

圖像裡可能有13 個人、鞋子 先前台灣NGO團體發起聯署,共有147個團體聯署,今天我們正式組成【李明哲救援大隊】,並再次質問中國政府,一、李明哲先生的關押地點。二、李明哲先生的相關法律程序為何,三、指派律師是誰,為何都未曾跟家屬聯繫。四、請中國依據『兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議』第三章第十二條之規定,提供所有相關資訊及家屬人道探視權。

【李明哲救援大隊】將展開全島巡迴演講,並將於8月28-29日將在台北律師公會,舉辦二天的北部場【講師培訓】,後續也會舉辦中部及南部場的【講師培訓】。9月17日下午,救援大隊將在台北101的信義公園舉辦【人體排字行動】,並呼籲更多各地民眾響應,直到中國政府回應家屬及NGO的訴求為止。

【投書】李明哲被失蹤,台灣NGO的救援嘗試和反思

台灣每年有500萬人次進入中國,當中攸關基本人權的課題,我們絕對不可能視而不見。對於中國持續惡化的人權情況,台灣無法迴避。台灣的政府及公民社會,要選擇用什麼姿態去面對中國政府,如何透過與中國公民社會的相互交流,透過國際社會的支持,與中國政權交手,我們需要有更勇敢地踏出更多可能及嘗試,而不是自我限縮。

【新聞稿】聯合國人權理事會特別程序正式受理李明哲案

Image may contain: 2 people, outdoor 山社區大學員工,李明哲從3/19入境中國被失蹤至今已108天。4/6人權公約施行監督聯盟即在家屬同意下,向聯合國的四個特別機制(special mechniasm)提出申訴,分別為:言論自由特別報告員、人權捍衛者特別報告員、任意逮捕及強迫失蹤工作小組。寄出申訴信之後,強迫失蹤工作小組也分別二次來函訊問更多資訊,並終於在6/23正式回覆受理李明哲案,案件編號10007396。

 

Pages