【南辦講座】魔鬼藏在細節裡──為何我們反對晶片身分證?

 

先別說新的身分證設計美不美,你知道晶片身分證要來了嗎?

晶片身分證多卡合一聽起來便利,而且似乎減少很多卡面資訊,聽起來好棒棒,為何不快點換?

早在1998年起,政府即提出了「國民卡」的構想,希望以晶片卡取代紙本卡,增進防偽功能,並強化身分證的用途。但當時引發了巨大的社會爭議,認為有國家監控、資訊安全上的嚴重顧慮,最終政府宣告中止計劃。隨後內政部又欲以換發身分證之名蒐集全民指紋,於2005年遭大法官以釋字第603號解釋宣告違憲。

在沉寂一段時間後,自2015年起,我國政府再次提出多卡合一的晶片身分證計畫,希望能整併自然人憑證、健保卡等多項證件,也引起了公民社會巨大的疑慮。2019年這個幽靈又再度復活,趕在2020年的大選前夕,要完成細部規劃並開始軟硬體建置的招標。

法規完善了嗎?晶片卡連結的資料庫,會不會被濫用?有沒有個資外洩風險?在缺乏專法的情況下,一旦全面換發晶片身分證,將會有無數的問題接踵而來。如果你也好奇晶片身分證究竟有什麼問題,那就一起來找魔鬼吧!

 

活動日期: 
2019/11/01 -
19:0021:00
主辦單位: 
台灣人權促進會南部辦公室
講者: 
何明諠(台灣人權促進會數位人權專案經理)
陳思廷(成功大學法律學系副教授)
地點: 

台灣人權促進會南部辦公室(高雄市左營區至聖路312號7樓之2)

文章來源: