【活動 - 座談會】若機器能認出那張臉:數位時代的人臉辨識與人權挑戰

活動背景

人臉辨識技術其近年來受到公、私部門的重視,特別是在安全管理上,已逐漸成為一門廣泛應用的技術。但在此同時,卻也引發非常多的爭議。特別是在隱私保護及資訊安全上,因生物特徵終身不變的特徵,以及技術應用上時常是以高隱密、自動辨識為基礎特性,導致其應用難以受到當事人或公眾監督,也衍生了許多權利侵害的爭議。因而近來也有越來越多的國家,正在積極研議如何讓這類科技不被濫用。

本次座談會,將結合科技、法律與政策面向專家,探討在數位時代中,人臉辨識技術目前與未來的發展狀況、所面對的挑戰,以及有什麼可能的解決方式。

活動時間

2020年5月29日(五)1900 - 2130

活動地點

IEAT會議中心 8F 綜合教室(臺北市中山區松江路350號,台北市進出口商業同業公會)

活動形式

因應COVID-19疫情,為降低接觸傳染風險,座談會當天除現場加大座位間距離外,同時開放Youtube直播遠端參與方式,歡迎大家線上觀看,座談會過程也可在線上聊天室中提問。欲線上參與者,請於報名表中選擇「線上參與」模式,連線網址將於會前提供。

議程

1900 - 1905 主持人開場
1905 - 1920 引言報告:何明諠(台灣人權促進會副秘書長)
1920 - 2050 座談
2050 - 2130 Q&A時間

座談會主持及與談

■ 主持人
   邱文聰副研究員(中央研究院法律學研究所)

■ 與談人:
   蔡志順 (「智能科學」社團管理員/版主)
   林昕璇博士後研究員(中央研究院法律學研究所) 
   周宇修會長(台灣人權促進會)
   翁逸泓副教授(世新大學法律學院)

 

COVID-19注意事項:

本座談會防範COVID-19的注意事項如下:

  • 凡進入會議場地者,請於配合工作人員量測體溫。
  • 搭乘電梯前使用消毒酒精洗手(電梯每日定時消毒,請安心搭乘)。
  • 於室內空間建議配戴口罩(請自備口罩)。
  • 以上條例是因應特別時期,如有造成任何困擾與麻煩,煩請見諒。謝謝。

 

活動日期: 
2020/05/29 -
19:0021:30
主辦單位: 
台灣人權促進會
台灣網路資訊中心(TWNIC )
台灣網路治理論壇(TWIGF)
財團法人中華民國國家資訊基本建設產業發展協進會
地點: 

IEAT會議中心 8F 綜合教室(臺北市中山區松江路350號,台北市進出口商業同業公會)

文章來源: