【延期舉辦】原住民族憲法時刻:評析王光祿等釋憲案解釋文


獵人以實踐狩獵文化,解釋原住民族傳統;大法官為捍衛憲政秩序與人權保障,解釋憲法。但當原住民族獵人遭受外來殖民者法制的歧視與壓迫後,獵人被迫從原鄉部落來到首都司法院前,請求大法官看見獵人的狩獵文化,其實是與憲法所保障之人性尊嚴不可分割的基本人權。

不管是布農族獵人Tama Talum王光祿,還是卑南族獵人潘志強,皆因為實踐其原住民族傳統文化生活,而分別遭法院判罪。經過重重的司法救濟,司法院大法官終於在今年(2021)的3月9日進行原住民族狩獵文化權的釋憲案言詞辯論庭,並於5月7日公布最終結果,解釋究竟《野生動物保育法》及《槍砲彈藥刀械管制條例》是否違憲?

本次講座,台權會特地邀請到批判觀點犀利的前會長吳豪人教授,搶先評析這次王光祿等獵人案所開啟的原住民族憲法時刻。借用吳教授在第三屆模擬憲法法庭有關杜孝生案的協同意見書結論所述,到底本次王光祿案等釋憲案,究竟終於「維護大法官之人性尊嚴,免於被中華民國裹脅而參與殖民犯行的危險」?還是又犯了釋字第719號各意見書對於原住民族被殖民歷史的全面性無知與輕挑?請務必來現場聆聽吳豪人教授原汁原味的犀利評析。

同時,我們也邀請到對於「微歧視」有深入觀點的台權會執委Ciwang Teyra主持並與談這次講座。希冀這次講座引發更多思考與人權行動,莫讓難得的原住民族憲法時刻成為一閃即逝的花火。

活動日期: 
2021/05/12 -
19:0021:00
主辦單位: 
台灣人權促進會
講者: 
主講人|吳豪人(台權會前會長、輔仁大學法律學系教授)
主持人|Ciwang Teyra(台權會執委、台灣大學社工學系助理教授)
地點: 

左轉有書 (台北市中正區鎮江街3-1號)

文章來源: