綠捷土開案:選前強公展 民眾參與全落空

「綠線捷運站體外週邊土地開發計畫」(以下簡稱「綠捷土開」,開發範圍是捷運綠線G12、G13、G13a周圍土地)被徵收戶組成的「綠捷農地守護聯盟」與民間團體(台灣反迫遷連線、台灣人權促進會、環境權保障基金會)於今天(8/24)上午10點至桃園市政府前陳情,數十位在地居民,呼籲桃園市政府應尊重在地居民意願,暫停將大規模徵收的都市計畫再公展,並公開邀請桃園市長參選人鄭運鵬、張善政及賴香伶,到地方了解在地居民的心聲。

桃園市政府都發局長盧維屏在8月11日於市議會報告時指出,將於半個月內重新舉行綠捷土開案的都市計畫公開展覽。「綠捷農地守護聯盟」透過行動劇質疑,先前聯盟至監察院陳情,質疑本案開發是為平衡綠線捷運財務,因而要強徵民地做整體開發,爭議爆發後鄭文燦市長公開表示將請都發局一年半收集民意,調整計畫。但一年多過去,未見市政府啟動民眾參與機制,卻屢聽聞新的都市計畫將仍採全區區段徵收,更在地方選舉將至的現在要再公開展覽。「綠捷農地守護聯盟」準備豬耳朵,戴在飾演盧維屏的面具上,呼籲市政府在了解在地居民需求前,暫停公展。綠捷農地守護聯盟表示,記者會後將寄出邀請卡,邀請三位市長參選人拜訪居民,了解在地居民的心聲。

強推浮濫徵收 公民參與跳票

台灣反迫遷連線執委田奇峰說明,綠捷土開案現為全台第二大的區段徵收案,本案都市計畫面積為642公頃,區段徵收面積高達546公頃的土地,將私人土地、農地變更為以產業為主,住商為輔的發展區,影響人口比航空城還多,高達4.4萬人。本案的爭議在於,計畫區內的捷運綠線之線路與站體都土地都已經取得,計畫內容缺乏《土徵條例》第3-1條規範的公益性、必要性,但是為了提高綠線捷運的自償率,因而採全區區段徵收模式開發搭配「跨域加值公共建設財務規劃方案」,增加公共建設周邊土地收益,因而使綠線捷運自償率從原本2.86%,透過都市計畫變更及區段徵收,預期將使自償率提高到41.77%,要少數居民承擔公共建設的成本,已違反負擔公平性原則,更有違憲疑慮。 2020年底,桃市府曾承諾將多方收集意見,以化解全區區段徵收爭議,遺憾未見市府實際行動,即聽聞要再度公展。倘若現在公展,在公展期間的說明會或往後的審議會,幾乎沒有實質民眾參與的空間,說明會、審查會上,每位民眾只有三分鐘發言,公展的說明會是走過程序,是由上而下的佈達政府的規劃想像,公開展覽完後,民眾意見只能個案化的處理,沒機會從整體規劃的角度納入民眾的願景與需求。

南竹路百年聚落 反對納入徵收

在地居民代表黃慶龍表示,他代表住在南竹路二段78巷附近的居民。該區居民世代居住於此,迄今已約200年,在地居民是有屋無地,若被區段徵收將被迫搬離,毫無人權保障。而此課題,在前一次公展時詢問桃園市政府,市府迄今尚未回應,根本不應再啟動公展。黃慶龍表示,免拆遷的住宅再發展區要一視同仁,除了集合住宅區不用拆遷之外,像78巷這樣的百年聚落,也應保障現有住戶的居住權益,也要劃入住宅再發展區,不納入徵收。

在地居民代表林琇華說,她們家和耕種的土地靠近未來的捷運G13a站,她從小到大都生長在蘆竹,附近也是百年聚落。自從聽到家園將面臨區段徵收,擔心家園破裂心中無限徬徨,她雖然持續向政府陳情,但卻不見計畫修改,只收到制式的回覆公文。林秀華繼續表示,她一直守著這裡的土地,想要留下的是街口老人家聊天的地方,也要讓已經坐著輪椅的父親能繼續拿著稻穗,查看是否已經成熟。希望政府不要區段徵,留下農田與巷口的生活。林琇華含淚表示,做在辦公室的公務人員不了解在地居民的生活情況,就要決定他們的未來。

公展前就應進行廣泛民眾參與,中央、台北早有作法

台灣人權促進會副秘書長余宜家表示,都市計畫牽涉到公共資源運用,也與計畫區內在地民眾生活緊密相關,從居住、產業、公共設施、土地使用,皆由都市計畫引導和規範,因而了解在地民眾需求至關重要。然而,依現行都市計畫法及實務流程,在地民眾是於都市計畫擬定後,機關審議前的公開展覽階段才會得知都市計畫內容;相關內容是由上而下的政府決定,公展階段的民眾陳情,僅能針對計畫細部微調。因此,若要讓都市計畫由下而上反應在地民眾需求與在地共存共榮,有實質意義的民眾參與需要在公展前,亦即都市計畫擬定前進行。就法規和制度面來說,現行營建署「都市計畫草案辦理公開展覽前應行注意事項」已要求舉辦座談會,而就擬定機關能如何蒐集與凝聚在地民眾意見,亦可參考台北市政府於2019年發布的「台北市政府辦理都市計畫案研擬規劃階段之民眾參與作業程序」。以本案來說,市府若執意採取採全區區段徵收,無視計畫區之於附近都會區的都市綠地、生活休憩功能,及在地農業經營的發展,不難想見後續將引發激烈的社會衝突,呼籲市府應信守承諾,儘早啟動民眾參與,了解在地民眾需求。 

桃園頻繁使用區段徵收  欠缺氣候時代規劃思維 

環境權保障基金會研究員許博任表示,從桃園市都市發展局八月份剛出來的工作報告來看,桃園未來將進行的區段徵收案至少十個,從綠捷土開、八德大湳、幼獅工業區,小到中壢長青運動中心4.33公頃,都要用區段徵收。許博任質疑,不能理解為什麼桃園市政府要大量運用區段徵收作為開發手段,而不願意使用其他侵害較小的手段。其次,本案緊鄰南崁都會區,是城市邊緣重要綠帶,在氣候危機日益明顯的現在,是調節都市熱島重要的區域,而若規劃成類似內湖科學園區,勢必喪失這個重要功能。 

桃園市政府為回應是否將公展

桃園市都市發展局宋科長從93歲的居民李棉手中收下今天「綠捷農地守護聯盟」的陳情信。主持人田奇峰詢問宋科長是否近日將公展「綠捷土開」的計畫,科長表示收到民眾陳情後,將後續研擬,對於是否將公開展覽的詢問,並無回應。