【影片心得】難民影展:86天裡的69分鐘

 

86天裡的69分鐘

69 Minutes of 86 Days
https://giloo.ist/video/14?episodeId=14
 

不談政治角力、沒有訪談或時事分析。本片以親密的鏡頭記錄逃離敘利亞的麗恩與家人從希臘難民中心出發到瑞典的漫長旅程。跟著3歲麗恩,觀眾從離地100公分的視角,亦步亦趨體驗這趟辛苦遷徙。歐洲難民危機除了是意識形態與認同之爭,也同時是一個個被驅離的身體是否仍能擁有人之尊嚴的考驗。麗恩無法理解當今難民政策的種種不人道跟缺失,但她的童言童語和即興歌聲,卻讓疲憊趕路的人們浮現笑容,成為支撐家人前行的力量。

 


文/ 台權會實習生 璿安

跟原本所想像的難民紀錄片不太一樣,用小女孩的視角,因為懵懵懂懂,所以可以一直保持樂觀。有時候看了會覺得蠻鼻酸,如果家人中間發生什麼事情,小女孩可能什麼都不會知道。印象比較深刻的是從的國前往瑞典的公車上,大人與小孩之間的對話,因為小女孩不懂,所以在語句中的目的上,會不斷反覆,但大人解釋他也聽不懂,也許這樣可以有一種療癒的效果,但小女孩也不懂這不是普通的探親,而是在逃難的過程。

如果有天成為難民,需要什麼協助?

知道資源,例如去的國家需要什麼條件,有什麼組織可以幫忙。在時間不多的情況下,如果知道有什麼資源會比較安心。到了之後,也需要住宿、工作的資訊。如果有小孩的話,可能要尋求當地教育資源,或是路上的嬰兒食品。

文/ 台權會實習生 薇安

人在沒有國家保護之下特別脆弱,影片裡的小孩跟我們身邊的人一樣,都是很可愛的小孩。但沒有國家保護之下,沒有人會在乎這些家人。第一次深刻感受到尋求庇護狀態的權利很少,以及有國家保護的重要性。另一方面,以前對難民的想像是買一張機票,但在大規模戰亂中不會只是買一張機票,而是很艱辛的過程。

印象最深刻的是前段小女孩說「我們全家要去一個很漂亮的地方,還有爺爺,我們要去瑞典工作」。這麼光明正向的想像,反而讓我覺得很難過。因為我不知道全家人是否能安全達到歐洲,像小女孩想的一樣簡單又快樂。我覺得人在國際政治的糾葛之下真的很渺小,人這麼簡單的盼望卻在國界之中變得如此危險跟困難重重。可能反而只有孩童的正向與信念可以一直相信著他們終將克服難關、見到家人。

如果有天成為難民,需要什麼協助?

在沒有資源的情況下,每一步都要先規劃很清楚。當地能協助的人或組織、交通、在當地的住宿、資源、法律程序協助都會十分重要。如果有同行的兒童或青少年,如何能確保不走失、不闖禍、能夠全程配合大人,並在受庇護國學習融入他們的文化與教育?

文/ 台權會實習生 禕均

整部紀錄片拍起來就是淡淡的,多數的鏡頭都是刻畫在小女孩的視角,還有小女孩跟身邊大人的互動。就是因為小孩童言童語,會講出一些沒有深刻思考的東西,但也因為這樣,小女孩講出來的話更有反差性。像是有一個男生倒在地上,小女孩就說他中槍了,對他們來講很危急的情況下並不是太正面的語句,大人聽到之後就是只能給出平淡的回應。是一部很平淡的作品,沒有直接探討難民的議題與過程,卻用紀錄的方式把辛酸的感覺呈現出來,但由於沒有解釋,所以紀錄片內的現實狀況進入到什麼階段,就會看不太懂,但我們也認為,作者是要表達一種情緒跟經過,所以不是那麼重要需要一定要懂。

如果有天成為難民,需要什麼協助?

我覺得主要是要能找到能幫助自己的機構與人脈。然後自己也要先做好交通上面的規劃跟物資的取得,這是基本的,而這也是在緊急情況下必須盡可能做到的。