【線上活動】[反送中兩周年] 認清真相後的抵抗──中港關係新形勢及抗爭

即將邁入反送中運動兩週年,今日香港面臨艱難處境,要如何看待目前中港之間的政治情勢?而下一步,香港的抗爭又應該走向何方?

2019年,香港政府提出《逃犯條例》修訂草案,此法可將嫌疑犯或被告引渡至中國進行審理,俗稱「送中條例」。若此例通過,將嚴重破壞香港的司法獨立,以及人民公平受審判的權利,引發香港社會強烈反彈。從6月9日的100萬人遊行、6月12日包圍立法會行動為開端,秉持be water的理念,自主的反抗行動遍地開花。

然而,中共與港府當局採取強硬手段鎮壓,抗爭者後續面臨司法追訴,至今超過一萬人被逮捕,其中720人被控最高刑期十年的暴動罪。而2020年7月1日實施的《港版國安法》,更加壓迫香港的言論與集會自由,至今超過100人因國安法被逮捕。另一方面,港府進一步「完善」選舉制度,人民再也無法自由參選與投票,議會戰線與街頭抗爭同樣面臨困境。即便如此,今天的香港仍有不少新組織在逆境中萌芽,以不同形態持續抗爭。

本次講座邀請到中央研究院台史所副研究員吳叡人老師,精闢分析現今香港、中國的政治局勢,以及香港目前的抗爭態樣為何?在反送中兩週年後的今天,一同思考未來的方向。 

活動日期: 
2021/06/09 -
19:0021:00
主辦單位: 
台灣人權促進會
協辦單位: 
台南香港關注組
講者: 
吳叡人(中央研究院台史所副研究員)
地點: 

台權會FB專頁直播

文章來源: