2018高校人權營(屏東)

2018高校人權營~希望高中生書包裝的不只是課本,而是更多元的看法
 

★報名已截止(2018/08/18)

【學員錄取名單】

2018高中職學生人權營(2018.08.20發佈)

丁O涵、方O儀、方O宇、宋O菁、李O寧、李O芯、李O宸、李O業、
林O廷、林O成、林O宇、柯O宇、柯O嘉、洪O萱、唐O鳴、徐O城、
高O洆、張O文、張O玲、張O謙、莊O璇、莊O淯、許O瑄、郭O吟、
陳O君、陳O瑄、陳O綸、陳O辰、傅O璇、黃O宣、黃O惠、黃O芸、
黃O閔、楊O翊、廖O豪、廖O婷、劉O妤、蔡O儒、鍾O蓁、顏O芷

人權營相關注意事項及交通訊息,將於後續行前通知信內告知。
若新增無法參與本次活動的因素,請即早回覆,並請務必主動聯繫主辦單位,感謝合作!

活動時間:

  • 8/25週六~8/26週日(兩個白天,沒有晚間課程、不含住宿/過夜)

活動對象:

  • 高中職學生(高一至高三皆可)
  • 以設籍或居住或就讀於屏東縣市的學生為優先

活動地點:

  • 屏東高中(屏東市忠孝路231號)

參加方式:

  • 活動免費,需事先報名,經主辦單位審核並確認錄取後,於8月20日(一)在本會網站公佈名單。  

報名網址:https://goo.gl/nRma45

主辦單位:台灣人權促進會

活動內容:

  • 5場專題演講:60~70分鐘專家講述,20~30分鐘提問&討論。
  • 4項參與式及互動式的活動

活動流程:

【第一天】8月25日(星期六)

09:00~10:30始業式、暖身(90分鐘
10:40~12:10(90分鐘 含提問及討論)

專題1:勞動人權|邱毓斌教授(屏東大學社會發展學系)

12:00~13:30 午休(小組時間)
13:30~14:00 活動2
14:10~15:40(90分鐘 含提問及討論)

專題 2:當心你的隱私風險|何明諠(台權會專案經理)

  • 關鍵字:隱私權、言論自由

16:00~17:20活動3

人權日常識讀|潘蓓臻(台權會南辦主任)、李奇芳律師(台權會執委)

  • 關鍵字:無辜者、司法人權、程序正義

【第二天】8月26日(星期日)

09:00~10:30(90分鐘 含提問及討論)

專題3:山林與獵人|陳采邑律師(台權會執委)

  • 關鍵字:多元文化、原民議題

10:40~12:00 (80分鐘 含提問及討論)

專題4:當恐懼製成很多詐彈~認識精神醫療|林奕萱醫師

  • 關鍵字:全控機構、社會污名化、消除歧視

12:00~13:00  午休(小組時間)
13:00~14:30(90分鐘 含提問及討論)

專題5:人身自由與社會安全的拔河~認識人權保障機制|施逸翔(台權會副秘書長)

  • 關鍵字:人身自由、強制住院、精神衛生法、人權公約、CRPD

14:50~17:00
活動4:

公民民主審議+小組報告與分享

17:00~17:20結業式

*備註:主辦單位保留決定學員錄取/調整課程/調整上課場地等之權利。

講師介紹

(依課程先後依序列出)

邱毓斌

  • 現任國立屏東大學社會發展學系副教授,社發系「南台灣研究工作室」執行長
  • 曾任台灣人權促進會會長(現任執行委員)
  • 專長領域:政治社會學、工業社會學、勞動與就業、非政府組織研究、社區研究等,曾獲105年度科技部計畫【非典型雇用勞工工會組織發展之可能與障礙】

何明諠

  • 現任台灣人權促進會「台灣網路透明報告專案經理」
  • 清華大學電機系、哲學所畢業。自認從事台權會工作至今,被迫不停質疑網際網路表面上的生態運作(特別是使用者隱私與言論背後的運作機制),可能已無法再回到過往的使用者狀態,但又隱隱覺得或許這才是一個健康的狀態。

潘蓓臻

  • 現任台灣人權促進會南部辦公室主任
  • 曾任司法改革基金會執秘、教育部人權教育輔導群專案助理、公民與法治教育基金會執秘

李奇芳

  • 現於高雄擔任執業律師
  • 現任台灣人權促進會執行委員,同時也是冤獄平反協會和廢死聯盟的合作夥伴,加入看守個案的行列。

陳采邑

  • 考上律師後,陳律師為自己許下一個願望:「希望能夠成為一位服務偏鄉,又不會餓死的公益律師。」
  • 目前返回家鄉屏東執業。
  • 曾任法律扶助基金會台東分會擔任執行秘書,協助台東嘉蘭村災民,莫拉克八八風災、王光祿獵槍案等案,是一位為原住民朋友發聲的法扶律師。
  • 現任台灣人權促進會執行委員

林奕萱

  • 現為高雄阮綜合醫院身心內科主治醫師
  • 專長領域:兒童青少年精神醫學、一般精神醫學、性別友善醫師,同時也在法律在職專班進修

施逸翔

  • 現任台灣人權促進會副秘書長,負責監督各國際人權公約的落實,人權保障機制的建立,包括推動比照聯合國條約機構規格的國際公約國家報告國際審查相關程序,組織串連公民社會與各NGO撰寫影子報告,推動成立符合巴黎原則的國家人權委員會,亦關注精神衛生法強制住院正當法律程序,以及精神衛生法修法和身心障礙者權利公約的議題。
活動日期: 
2018/08/25 - 09:002018/08/26 - 17:00
主辦單位: 
台灣人權促進會
南部辦公室
講者: 
邱毓斌
陳采邑
何明諠
施逸翔
林奕萱
潘蓓臻
李奇芳
地點: 

屏東高中