【人權普拉斯】(場次六)那一年,我們一起被警察丟包:2017年台灣集遊狀況盤點與2018修法策略

場次六、

那一年,我們一起被警察丟包

2017年台灣集遊狀況盤點與2018修法策略

   

        去年耶誕節前夕人民並不平安,反對勞基法修惡的呼聲鼎沸,白天大規模遊行宣佈解散後,民眾仍不願離去,持續於夜間在台北火車站與西門町中華路一帶遊走行動。這場沒有「首謀」的偶發集會遊行、民眾自發性地在台北街頭散步、訴求一致且和平非暴力,理應受到憲法與政府的保障,但在最接近同時也是行憲紀念日前夕出了狀況,不成比例的警察將少數群眾圍堵在北車東三門前,儘管現場群眾已表示想要搭捷運回家,但仍被限制人身自由,並遭到丟包的命運。

這次事件只是2017年乃至2018年頭眾多集會遊行爭議的其中一件,包括時代力量黨團在總統府前的絕食行動、普萊利罷工事件、以及許許多多各大社運議題的街頭抗爭,政府透過現行集遊法與相關法律手段來箝制人民的抗爭,仍是常態與現狀,而集會遊行法的修法,也仍一直僵在立法院中沒有進展。2018年的第一場也是系列第六場的人權普拉斯,我們將回顧2017年集會遊行狀況,並探討2018年修改集遊法的策略,並邀請到律師、學者、與立委,一起來探討公權力管制空間的問題、警察強制的手段,包括丟包、管束、與警械的問題。

※ 請注意,因為活動地點是在立法院內,因此無法受理非國會工作者的現場報名,報名成功者可以從立法院中山南路正門進入,請記得攜帶身份證件,向正門口服務櫃台換取進出證始得進入立法院。主辦單位將於2018年3月8日13:30關閉報名系統,但仍非常歡迎各國會工作者撥冗參加。

活動日期: 
2018/03/09 -
14:0017:00
主辦單位: 
台灣人權促進會
立法院跨黨派國際人權促進會
協辦單位: 
尤美女立法委員辦公室
講者: 
主持人:周宇修(台灣人權促進會 副會長)
與談人:陳又新(1223反勞基法修惡衝突被捕律師)
與談人:蘇慧婕(台灣大學法律系助理教授)
與談人:尤美女(立法委員)(邀請中)
與談人:黃國昌(立法委員)(邀請中)
回應:警政署、內政部(邀請中)
地點: 

100 臺北市中正區立法院 中山南路1號 紅樓201會議室