已募得 60,700
目標金額 400,000
已達成 16%
立即捐款

專案介紹

餐桌上的海鮮,是人們的日常滋味,但我們一般市井小民,很少品嚐出各式海鮮漁獲來源的酸苦味道。那股辛苦味,是來自台灣漁撈產業中,最底層外籍漁工的血汗勞動,而這酸味,透發出來的是台灣政府根本上漠視這群外籍漁工也是應得尊嚴勞動的工作者,外籍漁工也是人,尤其是農委會漁業署及勞動部長期政策失靈的酸臭味。沒有合理尊嚴的勞動環境,海鮮漁獲就不可能美味!

因此,在這次的【人權 seafood 專案】專案當中,我們想要做:

▌志工培訓

規劃台權會2020年春季志工招募,舉辦透視血汗外籍漁工的系列培訓活動,本會預計與「外籍漁工人權保障聯盟」各團體合作,包括綠色和平台灣分會、桃園市群眾服務協會、國際勞工協會、法扶律師、環境正義基金會、宜蘭縣漁工職業工會、高雄台灣基督長老教會海員漁民服務中心等機構,分享國際漁業產業的現況,以及業者如何落實企業的人權責任。

我們也將安排志工群前往南方澳漁港進行實地參訪,了解漁工工作生活的場域,並請工會介紹血淚斑斑的個案。期望能透過台灣外籍漁工血汗制度與個案的研討,讓志工們進一步了解國際規範與我國制度的落差,一起改善台灣漁工的勞動處境。

▌倡議ILO 188施行法:

與各團體、志工群,共同合作產出民間版的《國際勞工組織第 188 號漁撈工作公約施行法》草案,尤其將重點放在如何在台灣建立「社會認證制度」並希望可以在新一屆的立法院進行法案倡議。

▌撰寫兩公約外籍漁工議題影子報告

與各團體、志工群產出外籍漁工的影子報告中英文版,並參與兩公約的第三次國家報告審查。

▌看見外籍漁工專書出版

外籍漁工在作為漁工之前,先作為一個人,每個漁工都有一段打拼的故事,而究竟是什麼樣的趨力,讓這麼多漁工前仆後繼,願意借貸大筆金額、離開家人、冒險到陌生的異國、在危險的工作場域,從事漁撈的工作。我們希望可以透過採訪與田野的方式,透過大量的照片與言說,讓更多人可以看見外籍漁工作為人的處境。

作為消費飲食,作為看見有人苦難就應協力發生的基本人性尊嚴,您其實也可以透過支持台權會的這項「人權Seafood」專案,與許多共同關注外籍漁工人權保障的團體們,一起採取行動消除餐桌海鮮的酸苦味道,當漁撈產業更注重人權,海產的新鮮不只是味覺的美味,更是環境永續與尊重人權的健康飲食。

台權會自2018年起,開使與許多共同關注此議題夥伴團體,共同組成「外籍漁工人權保障聯盟」,我們開始透過政策倡議的方式,呼籲政府應落實國際人權公約對於外籍漁工的保障、廢除境外聘僱制度、所有漁工一體適用勞基法、以及漁業署與勞動部應調整部會分工,讓漁工勞動事務回歸勞動部主責。我們也持續關注歐盟漁業黃牌動態,參與各類政策溝通會議。我們相信,讓產業的制度更符合人權標準,讓更多社會大眾看見外籍漁工的處境,漁工們就能擺脫血汗的勞動現場。

簡易預算表:

▌志工培訓

講師費約18,000元、參訪交通費、保險費約40,000元、志工招募主視覺設計與廣告費約5,000元、一般行政業務與人事成本約37,000元,共計約100,000元。

▌倡議ILO 188施行法

法案討論會議預計5場,相關支出約10,000元,草案公開諮詢座談會,主持費與講師費約8,000元、場地費約6,000元,製作懶人包約5,000元,活動一般行政業務費與人事成本約20,000元,共計約49,000元。

▌撰寫兩公約外籍漁工議題影子報告

影子報告討論會議預計3場,相關支出約6,000元,中翻英之翻譯費約20,000元,製作懶人包約5,000元,活動一般行政業務費與人事成本約20,000元,共計約51,000元。

▌看見外籍漁工專書出版

從前期的採訪撰稿攝影,到後期的編審排版美編印刷,預計共約200,000元。

付款選項








NT$
姓名及地址
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
如您需要捐款收據,請務必填寫此處欄位。
如您在捐款上有任何需求或建議,都可在此欄位提醒我們喔!
捐款收據與徵信