2018人權普拉斯(場次八):毒品政策與藥癮者處遇

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNDOC)於2017年的年度報告指出,世界前三大濫用物質為:大麻、安非他命(ATS)及類鴉片(Opioids),惟亞洲地區濫用物質的形情不盡然對應世界趨勢,但面對新興影響精神物質(New Psychoactive Substances,NPS)的考驗是相同的。

臺灣的毒品管制政策幾經修正調整,多以「減少供應(Supply Reduction)」與「減少需求(Demand Reduction)」作為主要策略,減害計畫(Harm Reduction)也在藥癮愛滋及海洛因成癮者間施行,希望降低不當施用導致的傳染疾病及死亡。然而,我國對於「毒」與「藥」、「犯」與「病」之間,以及「病犯」二元共構以外的可能,在道德渾沌的鴻溝下,以證據為基礎(Evidence-based)的政策論證仍存有相當的距離。

本次的國會助理工作坊,我們將從社工的角度出發,了解成癮者之所以成癮的日常;從精神醫學的角度,爬梳成癮與對治療的想像;以及回到政策倡議的視角,論述以「健康」為核心的藥物政策如何可能。

歡迎所有有興趣的朋友,不分立院內外,一起來參與跟討論。

 時間

主題

主持、講者、與談

14:00-14:10

介紹講者、講綱

顏思妤(台灣人權促進會北部辦公室主任) 

14:10-14:50

藥癮者日常與社區服務經驗分享

陳玟如(台大社工系博士候選人,東吳社工系兼任講師)

14:50-15:30

新世代成癮防治的挑戰:想像的治療與治療的想像

王聲昌(國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心助研究員級主治醫師)

15:30-16:10

從毒品重刑化政策到以健康為核心的藥物政策

林瑋婷(司改會專案研究員)

16:10-17:00

QA

與談:陳惠敏(時代力量黨秘書長)

與談: 陳宜民(立法委員)(邀請中)

回應:法務部、衛生福利部(邀請中)

因活動地點為立法院,因此「非國會工作者」請務必提前報名。報名成功者,當天請攜帶身份證明文件,由立法院中山南路正門進入,向正門口服務櫃台換取進出證。對外報名系統將於2018年5月17日15:00關閉,「國會工作者」若未及報名,可於5月18日當天現場報名。

活動日期: 
2018/05/18 -
14:0017:00
主辦單位: 
台灣人權促進會
立法院跨黨派國際人權促進會
協辦單位: 
民間司法改革基金會
地點: 

台北市中山南路1號立法院紅樓201室

文章來源: