你心目中理想的台灣是什麼?

是老幼台灣人都擁有自由的能力到達任何想望之地?

是台灣人人生而平等如百花綻放?

是在台灣生活的多種人群理念碰撞的眾生喧嘩?

台權會今年四十週年了。諸多前輩、夥伴與我們同行在台灣民主化的道路上,一起陪伴著台灣的民主化歷程,讓台灣漸漸成為自信、民主、成熟的國家。我們認為,一個理想的民主國家,除了要有健全的法治基礎,更要有配套完善的人權制度,而人權的培力——正是維繫民主社會健全運轉的基石。

走向下一步,我們認為,要讓台灣成為能夠包容所有人自在生活的正常國家,並且更走進國際社會共同守衛民主價值,我們有義務建立更強健的人權機制、以照顧在共同體中生活的所有人。同時我們也需要讓每個人有能力健壯,共同組成能夠自省、再生的民主國家,有力量警覺、並抵抗任何型態的威權再次出現。

因此,台權會關心為了逃離原生國家的迫害,而輾轉來台的難民。他們的到來與國際社會所發生的人權侵害息息相關,我們因此需要倡議制度性的解決方案,讓這些既有國籍制度失靈所導致的漏接,不再發生。

因此,台權會關心保護個人空間的隱私權、資訊自主權是新科技發展下必備的意識,與之配套的是同時建立明確可問責的制度,讓擁有壓倒性資訊控制能力的政府與巨型企業不侵害個人自由。

因此,我們更關心人民在發現不同社會角落的問題時,能夠擁有充分的討論空間,確保集會、遊行、結社、言論、思想自由——這些經典但永不過時的公民政治權利——確實地運作,讓不同意見共同交流,從每一個人的充分參與當中,找到社會問題的最佳解答。

台灣正面對中國極權威脅,如何保護認同台灣共同體的所有人,不受獨裁政府與數位威權侵蝕,使民主力量紮根台灣。理解中國、理解我們的風險,也是台灣現在必須面對的課題。讓代代有人權,接力守護台灣,這不只是我們的願望,更是必須努力的路途。


【專案金額:80萬

本專案經費將支持4位專業工作人員從事以下議題的倡議工作:

-難民與無國籍者(個案協助、難民法倡議、推廣教育)

-數位人權(個資保護、健康資料利用等資訊自主制度、強化數位隱私權利保障、監督網路內容管制政策)

-集遊結社權(集會遊行法與人民團體法倡議、推廣教育)

-言論自由(推廣教育、制度倡議、中國影響台灣公民社會之研究)】

 

付款選項






 
01_姓名及地址

請優先使用gmail(yahoo、hinet、學校信箱容易擋信或寄到垃圾信件匣)

如您需要捐款收據,請務必填寫此處欄位。
    (重填)
如您在捐款上有任何需求或建議,都可在此欄位提醒我們喔!
02_捐款收據與徵信(無雪坊取貨資訊)

如需代為向國稅局電子申報捐贈扣除額,請務必填寫身分證字號。目前國稅局此申報系統僅限於自然人之捐贈,法人之捐贈仍需紙本收據自行申報。