桃園航空城反迫遷訪調培力營

   

    桃園,台灣國際機場的所在地,是所有國際旅客抵達台灣所映入眼簾的第一印象。過去,桃園被稱為「千埤之鄉」,這片綠油油的農田及一面面發亮如鏡子般的埤塘風景,就是台灣給國際旅客的第一印象。

   「埤塘不只具有灌溉功能,一口陂塘還代表一個生產、生活、生態的系統。」長期研究桃園陂塘的陳其澎教授說,台灣先民跨過黑水溝,為了在貧瘠、風大、缺水的異鄉生存,往往會動員家族或社區合力開鑿水塘,接著蓋祠堂、建廟宇,落地生根,從陂塘還可看到家族的興衰、族群文化、歷史意涵等多元面向[1]。桃園台地目前僅存的三千多口埤塘代表桃園台地水利灌溉之特殊土地利用方式,而這些星羅棋佈的人工湖也是與居民生活互動密切的地景,符合世界遺產認定標準第五項。

    然而,這幾年來因為工業及商業發展,埤塘一口口被填平作為政府機關用地,甚至在這次航空城的徵收案中,要徵收四千多公頃的土地,其中農地更佔了二千多公頃,有一萬多戶人家必須被迫搬遷,位於第三跑道擴建區的三口埤塘也因此必須被填平,航空城都市計畫區的徵收範圍中更有二十幾口埤塘不知會面臨甚麼樣的命運。

   航空城號稱是台灣史上最大的徵收案,過去,航空城計畫不斷有被質疑資料造假,更有農民以死明志,強烈反對農地被徵收,近日航空城計畫的主要推手,葉世文,更被廉政署證據確鑿的逮到其收賄貪汙事實。

    但面對這些質疑與爭議,交通部及桃園縣政府卻只拿出他們所做的回收率僅一成多的居民問卷調查,來表示多數人支持這項徵收計畫,而執意要盡速通過計畫,開始執行土地徵收。

    過去,日本成田機場的強制徵收,導致三里塚農民的強烈反抗,居民及聲援學生發起一坪運動、一樹運動來阻擾徵收進度,最後甚至發生警民流血衝突及佔領塔台事件。成田機場興建計畫至今仍無法完成,仍有部分居民不願意賣地,留在機場附近耕作有機農作物,持續抗爭。

     這個歷經半個世紀的抗爭也被日本導演小川紳介拍成紀錄片<三里塚之夏>,也被漫畫家尾瀨朗畫成知名的<家>這部漫畫。

    當然,我們也不希望像日本三里塚被強制徵收的故事重演。我們希望透過這個訪調營隊後續的訪談,來理解這些不願意搬遷的住戶的心聲,及其參與抗爭的心路歷程。並希望透過訪調成果,可以讓更多社會大眾、徵地主管機關能夠理解反迫遷的居民想法,進一步找出未來可能的解決之道。

***********

舉辦時間: 8/22(五)至8/24(日)

舉辦地點:桃園

招收人數:20人

招收對象:關心此議題的社會人士及學生

要求:須全程參與三天營隊、參與後續周末訪談、完成一篇訪談稿。

交通:請學員自行抵達桃園機場第一航廈。我們會負責接送學員從機場抵達民宿。

 

報名日期:即日起至6/25 (若報名超額,主辦單位將進行篩選,並以在地工作/就學者為優先考量)

立即按此連結報名。被正式通知報名錄取者,需繳交保證金,全程參與將歸還保證金。

聯絡人:邱伊翎   電話:02-25969525

課程表


[1] 李珊,<千塘之鄉—桃園陂塘的美麗與哀愁>,收錄於2012年9月之<光華雜誌>

活動日期: 
2014/08/22 - 10:00