【把街頭還給人民!集遊人權培力課程 § 成員招募】

 

《野莓之聲:誰的街頭?》

時間:4月8日 19:00-20:30

地點:台權會北部辦公室

講者:林佳範教授(師大公領系系主任、台權會前會長與現任執委)

說明:還記得2008年末的 野草莓之聲嗎?第二次江陳會談前後,我們目睹了警治單位對反對民眾的粗暴對待,也看見了集會遊行法對人民表意自由的箝制。然而,野草莓時至今日,「首謀」之詞依然標籤著人權捍衛者,集遊惡法一再侵害人民權益,我們不禁要問,這究竟是誰的街頭?推動集遊修法的漫漫長路是否能有一線曙光?

 

《集遊人權觀察團:記錄員的實作練習》

時間:4月29日19:00-20:30

地點:台權會北部辦公室

講者:邱伊翎/蔡季勳

說明:在以往的集會遊行現場,我們經常目睹警治單位以身試法與侵害人權的行為,卻苦無具體事證來監督其不法行為,見證記錄集遊人權狀況愈顯重要。然而,要成為了解集遊人權的觀察者,需要有哪些基本認知?該紀錄些什麼?如何記錄?我們將透過討論與實作練習,操作將人權監督紀錄原則,系統性追踪台灣集會遊行問題,促進制度與現場實務的改善。

 

公民抗爭,和理非非?從關廠工人臥軌案談集遊人權

時間:5月6日 19:00-20:30

地點:台權會北部辦公室

講者:曾威凱(台權會副會長)

說明:2013年2月,全國關廠工人連線以臥軌方式進行抗議,警方與工人爆發衝突,部分旅客甚至大罵「開車!全部壓死!」連聲抨擊工人的抗爭手段。然而,當我們檢視公民抗爭的過程,似乎缺乏了對非暴力原則與爭議的理解與省思,「和平、理性、非暴力、非粗口」是否變質成對受害者的一種暴力?

 

電影觀賞與討論:The Square

時間:5月20日19:00-20:30

地點:台權會北部辦公室

講者:蔡季勳(台權會秘書長)

說明:2010年年末中東北非捲起的阿拉伯之春,帶給全球最深遠的影響之一,就是讓聯合國人權理事會重新肯認,人民和平集會結社權利的確保,將是社會催化民主最重要的武器,因此聯合國理事會於2011年決議通過新增集遊人權特別報告員特別程序。通過這支影片,我們將重新理解為何要把街頭還給人民,為何集遊人權是確保民主法治的第一步。

影片介紹:2011年1月,腐敗的埃及政府惹得人民怨聲載道,為了捍衛自身的自由選舉權與和言論自由權,埃及人民紛紛走上街頭抗議、示威,要求胡斯尼‧穆巴拉克下台,軍隊結束戒嚴,重組一個負責任的民選政府。開羅廣場成為埃及人民抗爭的場域,帶來民主浪潮的開端。然而,當首位民選總統穆爾西在2013年遭軍方罷黜後,開羅廣場的希望是否再次幻滅?

 

《觀察記錄分享與交流》

時間:5月27日19:00-20:30

地點:台權會北部辦公室

說明:經過一系列的認知學習與觀察實踐後,我們希望藉由成員的分享與交流,檢視集遊人權紀錄時所遭遇的問題與困難。培力課程期間,除了五一勞動節遊行外,還有各式各樣的集遊行動,成員可就自身關注的議題,將集遊個案的特點與現場的觀察經驗進行分享,討論記錄員在各議題上的觀察角度與因應對策。

活動日期: 
2014/03/26 - 15:15