許仁碩

許仁碩

文章列表

正視台灣政府體制中的軍事威權遺緒
軍人在民主化後仍因其服從與政治忠誠,基於對執政者甚至人民「好用」的功能性,無論是有意利用以鞏固統治,或只是因循往例比照辦理,仍殘留於整個政府體制當中。但軍事邏輯與民主邏輯的根本性衝突,...
消失的人權:人間蒸發的委員會
執政者越是展現出對人權的漠視與打不爛的厚臉皮,就更證明了建立獨立、多元、有效的人權機構,實是當務之急。
無法無天的警方檢討報告
在輿論的壓力之下,台北市警察局火速完成了佔領教育部相關執法爭議的檢討報告,隨後被媒體披露內容。雖然煞有介事地對「爭議事項」提出了一套說法,但仍舊是處處避重就輕,規避責任。
一場韓國工人陳情,暴露多少顢頇粗暴
遭永豐餘集團違法解雇,甚至逼死工會幹部的韓國Hydis工人,在來台靜坐抗爭十天後,仍未收到政府或企業的任何回應。因此昨日他們前往總統府陳情,要求聘永豐餘總裁何壽川為國策顧問的總統府,應將何壽川解聘。結果這場陳情行動,...
被柯市府搓掉的新聞自由
北市府公布了 七二三教育部事件的調查報告 ,然而同時當天被逮捕的記者與其委任律師就在市府前召開記者會,批評報告在許多關鍵點上模糊不清,也沒有明確的懲處或改進措施。