未滿18上街頭︰烽煙之下的香港兒少人權現況系列演講(高雄場)

9月22日,香港油塘魔鬼山海邊,發現一具全裸浮屍。其後,死者確認為9月19日失蹤的15歲少女。由於生前是游泳好手,沒有自殺動機,又曾多次參與反送中示威,引發社會對警方私刑的懷疑;10月5日,《緊急情況規例條例》生效的第一夜,於港警武力鎮壓的過程中,一名抗爭者中槍重傷。其後,官方公布該名香港人,年齡僅為14歲。

當今香港,許多抗爭者未滿18歲,因此是《聯合國兒童權利公約》定義下的「兒童」。據報導,自六月「反送中」運動爆發至今,香港共有超過2300人被捕,其中750人未滿18歲、105人未滿16歲。數據仍在更新中,令人憂慮。

與此同時,香港警方濫用制度,竟將立意在於將兒童隔離自危險家庭的兒童院,充當拘留所,強行將兒童與家人分離,不被允許正常上學、上課,嚴重侵害兒童受教權,化作當權者懲罰人民的工具。這種劇情,一而再,再而三地發生。

是什麼原因,讓「社會未來的主人翁」,在人生本應無憂無慮的時光裡,奮不顧身走上街頭,即使面對警棍、催淚彈與子彈,甚至被逼與家人分離,承受極不人道的後果,仍然堅持要走上街頭,對抗極權? 身為公民,又應該如何面對與理解這樣的既定事實,進而思索自身的使命與可能性?

今年是《聯合國兒童權利公約》30週年,而從11月20日的國際兒童人權日開始,我們將舉辦一系列的演講活動,分別是11月20日的台北場、21日的台中場、及22日的高雄場,希望可以從香港的「流水革命」(Water Revolution)作為切入的視角,喚起台灣各地公眾對於兒童權利的重視,並特別邀請了︰來自香港的陣地社工Esther,從社會工作者的角度,分享抗爭現場與背後的一些關於兒少處境的觀察。

【高雄場】
時間|2019/11/22(五)19:00 ~ 21:00
地點|地球公民基金會高雄總會(高雄市前金區中華四路282號五樓)
主持|Justine(香港邊城青年外務秘書長)
與談人|

Esther(香港陣地社工)
于仙玲(親子共學家長)
陳竹上(高雄師範大學通識教育中心副教授)

=========================================

【台北場】
【時間】2019/11/20(三)19:00 ~ 21:00
【地點】身心障礙福利會館六樓集會室
【地址】台北市中山區長安西路5巷2號
【主持】English|香港邊城青年內務秘書長
【與談】Esther|香港陣地社工
翁麗淑|親子共學教育促進會理事
何蔚慈|臺灣青年民主協會副理事長

台北場報名︰https://covenantswatch.neticrm.tw/civicrm/event/register?reset=1&id=51

【台中場】
【時間】2019/11/21(四)19:00 ~ 21:00
【地點】臺中市好民文化行動協會
【地址】台中市西區民權路53巷10號
【主持】林芳如|臺中市好民文化行動協會理事長
【與談】Esther|香港陣地社工
施逸翔|台灣人權促進會副秘書長

台中場報名︰
https://www.ccat.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=54

 

活動日期: 
2019/11/22 -
19:0021:00
主辦單位: 
人權公約施行監督聯盟
台灣人權促進會
台中市好民文化行動協會
地球公民基金會
香港邊城青年
經濟民主連合
講者: 
Esther(香港陣地社工)
于仙玲(親子共學家長)
陳竹上(高雄師範大學通識教育中心副教授)
地點: 

地球公民基金會(高雄市中華四路282號五樓)

文章來源: