【南辦講座】尋租中國:25年的研究旅程

 

《尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義》新書座談會

 

不久前,美國政府宣布將對中國商品的關稅提至25%,使中美貿易衝突愈演愈烈。在這一波中美貿易戰中,各界有不少人對台灣政府與台商應扮演的角色提出分析與建議。
中國近20年來迅速崛起,成為全球化的經濟中無法忽視的一環。到底中國是如何一躍晉升為經濟大國?在這過程中,台灣扮演了什麼角色,又將受到什麼影響?
《尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義》的作者吳介民長期關注中國政經發展、台灣民主化議題,可說是台灣從事中國研究的重要學者。本書試圖釐清中國與全球資本主義連結的模式,從「台商」的角色作為開頭,以「尋租發展型國家」的概念切入,兼顧宏觀與微觀地剖析政商關係如何運作。


講者/作者介紹|吳介民

 

美國哥倫比亞大學政治學博士,中央研究院社會所副研究員,研究興趣為政治經濟學、政治社會學、台灣民主化、中國政經發展。著有《第三種中國想像》,編輯(合編)《吊燈裡的巨蟒:中國因素作用力與反作用力》、《權力資本雙螺旋:台灣視角的中國/兩岸研究》、《秩序繽紛的年代1990-2010》;翻譯赫緒曼《反動的修辭》;合作拍攝紀錄片《台胞》;另著有詩集《地犬》。


主持人|邱毓斌(台灣人權促進會執行委員/屏東大學社會發展學系副教授)


※歡迎加入團購!本書原價600元,講座現場將提供「九折」義賣價(540元),收入扣除成本後將全數捐款至社團法人台灣人權促進會及財團法人地球公民基金會。

活動日期: 
2019/06/21 -
19:0021:00
主辦單位: 
台灣人權促進會南部辦公室
地球公民基金會
地點: 

地球公民基金會(高雄市中華四路282號五樓)

文章來源: