當中時不再忠實,我們選擇拒絕: 拒絕中時運動採訪通知

地點:立法院紅樓請願接待室(中山南路大門進去,面對議場左手邊)
時間:2012年2月7日(二)上午十時
記者會流程:
10:00記者會開始
10:05宣讀聲明
10:10發起人代表發言
10:30 後續行動說明

出席人員:
劉靜怡 台灣大學國發所暨新聞所合聘教授(主持人)
發起人代表發言:知識界、文化界代表2-3位(發起成員詳如附件)
【出席人員尚在邀約,六十多名學者、文化人將有部份至記者會聲援】

中時旺旺集團總裁蔡衍明日前在華盛頓郵報專訪報導中所作出「關於六四天安門事件的屠殺報導不是真的」、「中國在許多地方是很民主的」以及「記者雖然有批評的自由,但是下筆前必須考慮後果」等言論引起爭議以後,蔡先生雖曾先後指稱該篇報導內容經「斷章取義,片面曲解」,並表示願進行討論溝通,更主動邀約包括王丹在內的澄社社員會面;然而,在台灣許多關心民主人權與媒體改革的民間團體發表公開信接受邀約後,蔡先生卻選擇迴避;儘管經公民團體再次公開催告,蔡先生仍持續相應不理。
時至今日,我們不得不認為蔡老闆先前歸咎於報導斷章取義,純屬缷責之詞,而蔡老闆亦毫無誠意,針對「六四天安門事件之真相與中國的民主人權狀態」以及「媒體老闆如何促進新聞專業自主及內部新聞自由」兩個重要問題,公開與知識界對談釐清,將自己先前的邀約,視同兒戲,愚弄知識輿論界!
另一方面,挾著其在中國取得資本入主中國時報的蔡先生,竟公然作出完全悖離事實的荒謬言論!蔡先生更赤裸地以編輯人事任命殺雞儆猴,踐踏新聞專業自主、干預內部新聞自由,使對於台灣社會民主守護與自由防衛扮演關鍵角色的媒體公器,淪為媒體老闆為追求個人利益。
既然今日由蔡先生公然操控的中國時報,已不再忠實,不僅對蔡先生的離譜行徑悶不作聲,更棄守自己作為民主社會媒體公器所應肩負的職責,自甘墮落成為商人迎合極權政體的傳聲筒,我們只能選擇向「中時」說「不」!今後,我們將拒絕在中時媒體發表文章,直到它重新拾回「媒體資格」的那一天。為了捍衛我們所共同珍惜的價值,我們也大聲呼籲更多知識界的朋友加入「拒絕中時」的行列!

【拒絕中時運動連署網址:http://0rz.tw/t77a7

活動日期: 
2012/02/07 - 10:00