2017 國會人權充電站:人權普拉斯(場次一):嚴重精障者強制住院是唯一選項嗎?

場次一:
嚴重精障者強制住院是唯一選項嗎?
如何修改《精神衛生法》落實身心障礙權利公約第14條?

就在《身心障礙者權利公約》(以下簡稱CRPD)初次國際審查會議之前,桃園地方法院的民事法庭106年衛字第4號裁判書,承審的孫健智法官直接適用CRPD施行法及公約第14條對於人身自由的保障,裁定院方應停止當事人的強制住院。儘管這一號裁定引發部份法官與精神科醫師之間的論戰,但CRPD國家報告審查的結果,國際審查委員一致認定台灣現行的《精神衛生法》強制住院制度違反公約第14條,並建議台灣政府必須修改精衛法,以確保身心障礙者可「保障個人選擇自由,並禁止基於實際或潛在障礙剝奪人身自由。」

為了落實CRPD,究竟精衛法接下來該往那一個方向修法?若只是將強制住院的決定交由司法來決定,雖較能符合憲法第八條,但仍然無法解決CRDP公約所規範的「禁止在違反障礙者自由知情同意的情況下,基於身心障礙的理由限制人身自由」,而這也相當於,必須要將強制住院制度整個打掉重練,甚至包括政府在心理衛生資源的重新盤點與重分配。究竟站在精神障礙者及其家庭的需求,以及公約第19條自立生活與融合社區的精神,如何修法才能完全落實CRPD的精神呢?

※ 請注意,因為活動地點是在立法院內,因此無法受理非國會工作者的現場報名,報名成功者可以從立法院中山南路正門進入,請記得攜帶身份證件,向正門口服務櫃台換取進出證始得進入立法院。主辦單位將於12月14日13:30關閉報名系統,但仍非常歡迎各國會工作者撥冗參加。

活動日期: 
2017/12/15 -
14:3017:30
主辦單位: 
台灣人權促進會
立法院跨黨派國際人權促進會
協辦單位: 
立法院國會助理工會
尤美女立委辦公室
講者: 
翁國彥(台灣人權促進會會長、律師)(主持人)
王榮璋(立法委員)
楊添圍(台北松德院區院長、精神科醫師)
黃致豪(致策國際法律事務所主持律師)
滕西華(台灣社會心理復健協會理事長)
政府回應:衛生福利部心口司、司法院
地點: 

100 臺北市中正區立法院 中山南路1號 紅樓201會議室