居住權

【新聞稿】聲援菲國布拉干省佔領行動,台灣民團呼籲不應鎮壓驅離!

今(20)日包括移工國際台灣分會(Migrante Taiwan)、台菲友好協會、台灣人權促進會、台灣反迫遷連線、台灣國際勞工協會、桃園市群眾服務協會、人權公約施行監督聯盟等多個公民團體,於馬尼拉經濟文化辦事處前,聲援菲律賓公民組織Kadamay的佔領空屋行動,譴責菲律賓政府暴力迫遷的威脅。與會團體並出示Kadamay的團體公開信,希望國際社會能重視該威脅的嚴重性。

且看內政部的人權高度?

IMG_4809 上午6.59.37 高雄市果菜市場北側地主共26人於去(105)年對高雄市政府提起行政訴訟,訴求收回被徵收的土地。高雄高等行政法院15日宣判,原告所提的3項訴求,2敗1勝。這件爭議糾葛超過四十年的土地徵收案,土地能不能歸還給它原來的主人,根據判決結果可知內政部是關鍵。且看2017年現時此刻的內政部處理此案的程序和判準,人權標準和高度是否有更高規格、更具人權觀的演進!

[投書]從都更看蔡政府的溝通術

Image may contain: 6 people, outdoor本文刊登於蘋果日報2017/3/14論壇

 因為只談錢,所以沒人關心不改建的風險;因為只談錢,所以偽造同意書、家族內鬥層出不窮;因為只談錢,各種搬遷困境一概被化約為釘子戶。一言以蔽之,只談錢就是都更失敗的根本因素。現在「危老條例」重蹈覆轍,是不是準備10年後再立一個專法取代它,繼續都市計劃的疊床架屋?

 

【台權會X上報:世界人權日專文系列之一】新政府殘缺的居住正義(林彥彤)

居住權是什麼?數十年來積弊甚深的土地開發制度下,這三個字似乎給人陳義過高的感覺。但其實居住權,作為基本人權,保障的是尋常不過的概念,就是「安居」樂業。在我們走訪的社區裡,這是每個受迫遷者都會冒出的疑問:我好好地住在這裡,政府(或建商)為什麼要把我趕走?政府可以把我趕走嗎?這樣的做法是合理的嗎?

 

Pages