台灣人權促進會電子報

台灣人權促進會電子報

【台權會X法扶:看見流亡者系列之一】臺灣也有難民嗎?

過去以來,臺灣面對難民議題的處理像是在泥濘裡行走,相關部門從外交部、內政部移民署到蒙藏委員會,慣以專案審查的方式面對積累眾多的個案,行政裁量淪為恣意,缺乏對難民議題法制化的積極作為,尋求庇護者在渾沌不明的程序中等待,申請被駁回的理由亦無從得知,甚至連一紙行政處分書面都沒有,後續的救濟管道無以為繼。

難民身分甄別的制度化與相應的權利保障,也需要立法權的進場,臺灣的《難民法》草案目前通過立法院內政委員會審查,仍待最後的三讀。如果我們樂觀地假設,《難民法》的立法作為一個修繕的契機,讓尋求庇護者知道下一步該怎麼走,以及最後的結果為何不具備難民身分,整個過程在公開透明且正當的程序中進行,也才能夠真正回應社會大眾,修補那對於難民議題的陌生與空白。

【2015|TAHR-PAS|冬季號】上街前不可不知的事:《抗爭防身手冊》

這本手冊首先將抗爭區分為「日常生活」、「抗爭之前」、「抗爭現場」、「抗爭之後」

四個階段,以簡單的問題帶出每個階段可能會遭遇到的情境,並以五百字左右說明針對
該情境的「規範」、「實務」、「建議與評估」,方便讀者迅速獲取實用資訊。

美國聯邦最高法院:青少年終身監禁不得假釋違憲

翻譯/戴紹恩 台權會實習生     校稿/彭立言 電子報主編
圖片、原文取自:http://www.cncpunishment.com/forums/showthread.php?10676-Henry-quot-Wolf...

美國聯邦最高法院在1月25日(Montgomery v. Louisiana),以6:3的票數,宣告少年犯不得被宣告終身監禁不得假釋,且這個決定具有溯及效力。亦即在本判決之後,美國將有1300~2100名被宣告終身監禁不得假釋的少年犯(在未成年時被宣判終身監禁不得假釋),在成年之後得以申請假釋,有機會回歸社會。本案中,當事人Henry Montgomery在他17歲時(1963年),因為槍殺了Baton Rouge的副警長Charles Hurt,在1970年被宣判終身監禁並不得假釋定讞。他在獄中已經待了將近半個世紀,過著沒有假釋可能的生活。

(Henry Montgomery等候判決時的照片)

 

議題交流、組織培力、自我反思──中部地區人權工作坊手札

文/彭立言 電子報主編

        於彰化鹿港舉辦、為期三天的中部地區人權工作坊,是本會2016年度的第一個大型活動,主要目的是為了進行在地議題的交流與組織培力,並使參與者獲得投入運動或組織的基本知識。在這樣的前提下,此次工作坊在課程設計上,同時包括國際人權公約、集會遊行、區域計畫與都市更新的導論性介紹,以及在地議題、自救會、組織者的經驗及議題分享。有鑑於此,本文側記的主要重點,將集中於本會秘書處成員的講述內容、議題自救會成員的經驗交流,以及學員的討論、互動情形。

        本會副秘書長施逸翔首先與學員介紹國際人權公約的歷史、對於台灣法律上意義,及人權工作者如何用公約條文來進行議題推動等內容。逸翔在課程中,使用大量的投影片與歷史資料,配合參與兩公約審查與影子報告撰寫的實務經驗,豐富而精準地把重要概念完整講述,讓多數對人權公約並不熟悉的學員,很快進入狀況。課程結束後,學員對此討論也相當熱烈,踴躍提出問題。我則在各組間觀察提問的情形,並回應他們對於國際人權公約內國法化的法律問題。

(本會副秘書長施逸翔談兩公約的歷史脈絡)

在運動中看見人、組織,以及社會權力結構改變的契機:側記2016中部人權工作坊

文 /顏思妤(台權會辦公室主任)    校稿 /彭立言(台權會電子報主編)

        1月22日,台灣人權促進會舉辦的「中部人權工作坊—居住、人權、草根組織」在彰化鹿港藝術村展開,邀請到灣寶自救會的洪箱阿姨、三鶯部落自救會顧問江一豪,以分享抗爭的親身經驗,細談如何做組織工作。

 

(三鶯部落自救會顧問江一豪談組織與人的關係)

        江一豪談起三鶯部落,當時部落的房子不斷被拆遷,因為都市發展已經不容許這樣的違建繼續存在,居民必須自己站起來才有希望。三鶯的例子,可以成為原住民居住權的低標,跟居民交換對社會運動、改革的理想。七年前的氛圍是,常常被質疑違建問題,現在整個社會不是這樣了,但有些族人認為,三鶯部落抗爭的成功,只是因為運氣好,而距離重建越近,族人所相信的支撐力量就越不會是社會運動。社運工作者所相信的組織,在當代是可行的嗎?我親眼看見三鶯部落從違建到合法重建的過程,但在這過程當中,族人接觸到的是更體制化的、更規訓的、更資本主義的遊戲規則,那麼社運組織者要如何自處?這導致人們更為個體化的想像,認為說我不用靠組織。

 

Pages