全球

劉紹華:真的是人道援助?在聖多美,我所看到的台灣外交

Image result for humanitarian aid photo / European Commission DG ECHO 

本文刊登於 2016/12/22 獨立評論@天下  此處為修訂版

作者為本會執委 劉紹華

台灣與聖多美普林西比現在才斷交,已令我意外地多拖了十幾年。2001年,我因緣際會幫國合會到聖多美進行台灣醫療援助評估。那時我就以為,台灣和聖多美的緣分已進入風雨飄搖期,兩造都有很大的問題。之所以還能拖個十幾年,只因為中共對這由兩個小島(聖多美與普林西比)構成的迷你小國興趣缺缺吧。要買這個國家太容易了,這不也是台灣能堅持這麼久的原因嗎?中共今日才出手,因為這是一個教訓台灣時出手成本最低的島國吧。

 

【台權會X上報:世界人權日專文系列之二】難民人權究竟何時才會點亮台灣(邱伊翎)

每次難民法草案在立法院召開公聽會時,藍綠立委無不表示贊同,幾乎沒有人反對通過此法。但是我們不禁要問,為什麼十多年過去了,仍然通過不了一個法案?立法院在民進黨全面執政的情況下,究竟開創了什麼新局?帶給台灣什麼樣不同的政治風貌?除了藍綠之間的政黨惡鬥,到底立法院是否曾經有認真去面對和討論真正具有爭議性的法案?如果真的有爭議,十多年的時間過去了,立法院還是想不出一個面對處理爭議的方法?

歐洲難民危機與台灣何干?

 在東北亞,甚至連香港,只是個地區,而不是國家,都已經在做難民審查及後續安置、法律協助、翻譯、心理諮商、社工輔導等工作多年,韓國已經有獨立的 『難民法』,甚至直接接納北韓來的難民為國民,日本即使沒有獨立的 『難民法』,在『移民法』中也有難民審查的相關規定,就連中華人民共和國也在聯合國難民署的(UNHCR)的協助下,建立起一套難民機制。台灣在這個區域的落後程度,倒是完全殿後。

[聲明稿] FIDH國際人權聯盟與台灣人權促進會等公民社會就台灣CEDAW第二次國際審查聯合聲明

Joint Statement on the second CEDAW review
by
FIDH - International Federation of Human Rights
Taiwan Association for Human Rights (TAHR)
and Taiwan civil society

20 June 2014; Paris, Taipei: In light of the international review of Taiwan's second national report on its compliance with the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women (CEDAW), our organizations earnestly appeal to the government of Taiwan to establish an independent reviewing mechanism and legal framework to ensure that the rights enshrined in the CEDAW are respected in Taiwan.

第十一屆世界反死刑日:終結罪行,勿奪人命!

2013世界反死刑日,NGO聯合新聞稿
 
十月十日在台灣是「國慶日」;但對全世界來說,十月十日是「世界反死刑日」。
 
對於台灣政府近年來的違法亂憲,侮辱人民的授權,十月十日早已經不再是值得慶祝的日子,因此有「黑色島國青年陣線」發起青年佔領凱道行動,訴求「毀憲虐民 體制崩解 暴政下台 奪回未來」。
 
「死刑」也被認為是國家的擴權,人民並未授權國家剝奪公民生命的權利,死刑就是國家殺人,當我們把生命權交付給國家時,意味著我們就無法避免國家運用這樣的權力來當作統治工具。
 
「死刑」更是國家怠惰的藉口,當它無能解決社會治安、犯罪、被害人、民怨…的問題時,死刑就被拿來用作轉移焦點的手段。我們不要忘了,在「國慶」日生日的江國慶,就是在這樣的氛圍下被刑求誣陷入罪,並且執行死刑。
 
因此,讓我們重新定義人民自己的「十月十日」。
 

Pages