年度人權報告

台權會年度人權報告

你過得好嗎? -2013台灣人權報告

主編序

文/劉紹華(台灣人權促進會副會長)

 

聽說,「你過得好嗎?」是2013年韓國青年間的流行語。這可不是前任情人吐出的悠悠問候,也不是久違老友的重逢話語,更不是雙親在電話中傳遞給遠方兒女的關心。這是在充滿社會不正義、窠臼制度、貪汙腐敗、政府無能、經濟危機、財團橫行的韓國社會中,引爆青年壓力反彈的一句大聲嘲諷語。

以「你過得好嗎?」這句話來回顧2013年的台灣人權,相信同樣適用,令人沉痛地適用。2013年,幾乎每個台灣人都被捲入各式人權危機之中,也許每個人感受的迫切程度有異,但過得好不好這個問題,早已不再是個人層次的考量,而已成為我們的集體傷痛。

【2012人權報告_居住權】老臺北的聯想─側記士林王家與拆遷事件(張立本)

本文刊載於台灣人權促進會出版之2012人權報告。原刊載文章於倒數第三、四段漏字及錯段。對於原作者深深致歉,並於此刊載作者原文。

 

老臺北的聯想

─側記士林王家與拆遷事件

張立本

世新大學兼任講師

 

2002年1月,原負責臺北車站地下化,後承辦松山、萬板、南港等鐵路地下化工程的「地鐵處」更名為「交通部鐵路改建工程局」,業務擴為全國鐵路改建。同年10月,士林前街附近經市府判定「建築物年代久遠有傾頹或朽壞之虞、建築物排列不良或道路狹小」,公告為都市更新地區。

 

無力年代的有力書寫─2012人權報告

一九八七年起,台灣人權促進會藉由定期出版人權報告,記錄當年度重大人權事件。今年三月,台灣人權促進會將出版二零一二年的人權報告。與往年不一樣的是,今年的報告,不但有學者統整性的論述,更有人權受迫害當事人或個案的悲憤記錄。二零一二年烽火遍地、層出不窮的人權侵害事件,或許讓人覺得無力。藉由書寫,不但提醒我們不要忘記無力者的哀鳴與悲憤,更是藉由了解真相、感同身受後,更進一步與無力者站在一起,團結成為有力的一方。

2010台灣人權報告

===== 目 錄 ========
序言/ 林佳範
編者的話/馬萱人

要與國際人權接軌 先成立國家人權委員會 /廖福特

執行四死囚 國家廢死政策大倒退/林欣怡
馬總統的司改成績單/林峰正
新個資法下脆弱的資訊隱私權/邱文聰
新聞自由倒退嚕.反置入行銷年終回馬槍/羅世宏
集遊惡法仍未修正 警方濫用 恐嚇人民/郭怡青
2010人民參政權:挫敗而倒退的一年/黃國昌

政府浮濫徵收 人民生存權被剝奪/徐世榮
住宅是基本人權/社會住宅聯盟
“發明無薪假可得諾貝爾獎?”--2010台灣勞工人權回顧/孫友聯
教育普及,教育的解嚴與改革更迫切/馮喬蘭
經濟主義與歷史鄉愁糾葛下的文化資產保存/王維周
健康水準遠低於經濟表現—2010台灣健康權觀察/黃嵩立
石化亡國—2010台灣環境人權回顧/胡慕情

Pages