台灣網路透明報告計畫介紹

台灣網路透明報告計畫介紹

 
台灣人權促進會長期關注隱私權議題,從1998年反國民卡事件之後,台權會也經歷了2005年換身分證強制按捺指紋的釋憲。台權會更長期關注個人資料保護法的修法。當網路變得無遠弗屆,隱私權及個資保護的難題也變得更加複雜。

我們認為台灣目前的法令並未趕上時代的進展 ,在美國曾經有ACLU、EFF、Google、 AT&T 等民間組與私人企業要求政府應修改隱私相關法令,以符合網路時代的要求,並確保用戶隱私及防治國家濫權 。在台灣,我們卻仍可聽見網路業者抱怨政府索取網路用戶個資,竟未出具任何法令或法院文件,即可索取,顯示政府在這方面的作為並未有標準作業流程,也缺乏相關法令規範。

2013年7月,台權會簽署了一份有關由國際NGO所草擬的國家通訊監控應遵從的人權原則 。除了再次強調國家監控應遵守合法性、符合比例原則、需有正當法律程序、必要性、告知當事人等原則,更強調監督機制的重要性。台灣目前網路監控的問題,也沒有任何監督機制,因此此計畫的重要性亦不言可喻。

台灣目前監聽浮濫的狀況層出不窮,監聽後也未告知當事人,在網路監控的部分,問題可能更為嚴重,而仍未被呈現。我們認為,政府機構即使向網路業者索取用戶個資,國家也仍應遵守正當法律程序及相關法令,而非為所欲為。為推動此議題,台權會已在2014年3月最新一期人權季刊TAHR PAS「數位時代公民權」,以全型監控、資訊與知識近用、資訊技術與培力三大主題論述 。

因此,我們希望透過這個計劃,呈現台灣政府向網路業者索取用戶資料及要求移除資料之近三年統計,並希望政府能提出一套標準作業流程及法令依據,讓我們理解政府網路監控的實際狀況。

防治犯罪固然重要,但正當法律程序的遵守也同樣重要,如此,才能真正顯示台灣作為法治國家的決心。
我們認為,民主國家,不能虛有其表,即使是在網路世界,政府也應尊重每一個人擁有在網路空間匿名權利、隱私權及發言的權利。

Blog Comments

個人覺得,去遊說主要的網路業者自我揭露政府索取網路用戶個資,或許較快、也是一種對政府的壓力。

Add a comment

*Please complete all fields correctly