隱私個資

個人資料自決權、保資保護、隱私權

參與「全民個人資料保護」聯盟團體&邀請函

加入聯盟邀請函

各位NGO的朋友:

收信好!

我們是甫於七月份成立的「全民個人資料保護聯盟」,希望邀請貴團體加入聯盟,與我們共同監督全民隱私權與相關資料於台灣社會是否獲得適當保障。

政府本擬於1998年推行多卡合一的國民IC卡,當時民間團體認為此卡開辦將嚴重威脅民眾隱私權,因此發起強烈抗議,成功迫使政府放棄此計畫。然而今年衛生署中央健保局再度推出同樣危及民眾隱私的健保IC卡,並罔顧各界質疑,於7月26日舉辦盛大發卡儀式。

政府相關單位無論是推行國民卡或健保IC卡,決策過程皆流於粗糙草率,亦缺乏廣徵民意之民主態度。尤有甚者,此次中央健保局透過強勢行政資源,大力宣傳健保IC卡所謂的「好處」,刻意避談民間團體對此卡弊病之質疑,以遂行其單方決定之政策,因此多數民眾至今仍缺乏對健保IC卡可能侵犯隱私之警覺。

有鑑於政府極度欠缺對於民眾隱私權與相關資料的尊重、保障,且其透過科技管理機制侵犯民眾隱私的威脅始終不斷,聯盟除於現階段積極要求政府中止推行健保IC卡,亦將進一步監督政府,避免行政單位未來再藉行政便利之名,漠視國民對個人資料之自主權,制定損害個人隱私權之政策;聯盟亦將同時推動民眾教育,協助民眾了解自身權利、爭取個人隱私資料保障。

指紋檔萬能? 人權保障能不能??

主辦:台灣人權促進會
時間:2002年6月20日(週四)上午9:45
地點:台大校友會館 3D
主持人:林峰正律師(台灣人權促進會會長)
出席者:劉靜怡老師(中央大學產經研究所助理教授)
莊庭瑞老師(中央研究院資訊科學研究所副研究員)

* 會中將公布〈致內政部長的公開信〉並於當日寄出。
* 與會者將獲贈《二00一年台灣人權報告》乙本作為參考資料。

日前,澄社對於扁政府兩年來的施政提出諍言,內容客觀中肯。台灣人權促進會作為一個人權團體,必須對此諍言內容提出呼應,尤其是針對目前政府考慮推出種種顯然有侵害人權之嫌的政策,例如全民指紋建檔、役男指紋建檔、健保IC卡、公務人員忠誠調查、管制大眾傳播等直接影響到人民隱私權的措施,台權會呼籲政府應該廣納民間的建議,審慎評估這些措施對人民權益可能造成的侵害,三思而後行,千萬不能急著建設「電子化政府」、全面「e化」,罔顧人民的基本權利,甚至以政策帶頭侵害人權。

全民指紋建檔的源由與分析

「請領國民身分證,應捺指紋並錄存」?請別懷疑,這是中華民國現行的法律。總統府於一九九七年五月二十一日公布由立法院修訂通過的「戶籍法」,其中第八條全文為:

人民年滿十四歲者,應請領國民身分證;未滿十四歲者,得申請發給。依前項請領國民身分證,應捺指紋並錄存。但未滿十四歲請領者,不予捺指紋,俟年滿十四歲時,應補捺指紋並錄存。請領國民身分證,不依前項規定捺指紋者,不予發給。

去(二00一)年起,行政院內政部為了要規劃全面換發身分證,並要依以上規定,要全體國民憑指紋領新身分證,引起社會大眾爭議。事實上,目前只要你遺失身分證,到戶政單位申請補發時,戶政人員都會要求你留下指紋,而且「不依規定捺指紋者,不予發給」。身分證是中華民國強制發給國民的身分識別文件,國人沒有身分證,在中華民國境內無法就業,且不能參加全民健保、不能開立銀行帳戶、不能考取駕照,可以說是寸步難行,無法生存。身分證制度於現行社會是否有絕對必要(美、日、英等國皆無身分證制度),已有爭議,目前戶籍法以個人生存不可或缺的身分證件為要脅,強制每一國民留下指紋,又不說明錄存用途的這種規定,著實令人不安詫異。

身份證拿來,捺指紋免談!

林俊言
2001.07.24

朋友問我,為什麼日前他去補領身份證時戶政機關說一定要強捺指紋,否則不給補發,但是,先前請領身份證時卻不用?

我楞了一下,嗯!讀法律又主修公法,自己翻法條研究一下。戶籍法第8條規定,請領國民身份證應捺指紋存錄,不然戶政機關得不發給。看樣子,行政機關是真的在「依法行政」!但是,想起曾研讀過的電腦處理個人資料保護法(以下稱個資法)的規定,第7條表示,只能在有特定目的的前提下,且A.該事項是公務機關於法令規定職掌必要範圍內;或B.經當事人書面同意;或C對當事人權益無侵害之虞,二者缺一不可,行政機關才可以搜集個人資料。為了戶籍的登記(戶籍法第1條、立法目的)或辨識身份(戶籍法第8條),行政機關就可以蒐集個人唯一無二之生物特徵的指紋-個資法第3條的個人資料-,好像又沒那麼必要:若說是後法(戶籍法第8條)推翻前法(個資法第7條),很奇怪的是,前法明顯是較後法而言,保護人民權利(人格權、隱私權等)較周密的法律,後法怎麼推翻前法呢?為了辨識我是誰,不限於透過指紋這個生物性特徵吧!我都作了出生登記,親朋好友雖不能隨傳隨到,至少都知道我是誰,也可以證明,為什麼還要捺指紋才可補領身份證呢?

指紋全民建檔擾民傷財

莊庭瑞、黃文雄
2001.07.19
目前內政部為了新換發的國民身分證上,要錄存當事人指紋這件事,忙得團團轉。一方面知道對廣大的國民而言,要求身分證上
要留指紋這件事,準不討好;另一方面,依八十七年五月修訂的《戶籍法》第八條條文,「人民請領國民身分證,應捺指紋並錄存」的規定,似乎又是不做不行。警政署的態度是非做不可,說是有助於犯罪偵查;研考會卻認為在國家財政吃緊的當時,要搞這件擾民的事,非有必要。此外,注重人權之士也密切注意內政部的動靜,甚至親自拜訪張博雅部長,表達反對之意。而有意爭取這筆生意的電腦廠商,卻是躍躍欲試。內政部本是規劃採取數位化處理,在掃描當事人的指紋後,以特徵檔方式錄存於身分證磁條或晶片上。但是近日又有一說,研究將用傳統油墨方式,錄存指紋於紙本身分證上。

Pages