已募得 363,600
目標金額 400,000
已達成 91%
立即捐款

【人權教育專案】人權小蜜蜂培訓

專案介紹

培力!培力!培力!人權問題跨越種族與國境,政策立法遊說需要人力,議題的耕耘與追蹤更需要長時間的盯梢。台權會關心難民議題,反迫遷,數位隱私權乃至性別等等議題,藉由連結多方的專業人士,我們讓各個議題互相連結、刺激內外部討論的可能。然而,這樣就夠了嗎?關心社會運動多年的你,一定同意,社會運動最終若要擴散成為一個「多數」議題,最重要的,並不是領頭的知識份子與專業人士,而是更多對議題「略懂略懂」的小蜜蜂。

是他們幫忙炒熱臉書的議題,無論風吹雨淋依然站在捷運站的出入口,接受路人溫暖的微笑或者已讀不回的白眼。

「人」一直都是組織最重要的資產,如何讓我們的人權小蜜蜂擁有更多勇氣,力量,和論述的能力,回到每一個自己所屬的社會角落,階級角落,辨識出各種細微不顯的傷害與歧視,並且將某一階級、場域的「問題」,聚焦為可供具體工作與倡議的「議題」。

人權講座就是個可以讓對社會覺得恐懼不安、對社會有所懷疑,總是想著「一定是有什麼東西在什麼地方壞掉了吧」的人權幼蟲們,孵化為主動採集議題、發想工作機會,最終能對自己所最關心的議題,給予賦權與培力場合,然後透過戰鬥,說服,與擁抱,去真正改變世界的一個機會。

台權會是一個組織。但透過人權小蜜蜂培訓專案,台權會也可以,不只是一個組織!

「人權」不是什麼空泛的詞,而是每個人的日常生活。

比如說——當校園內的連儂牆被拆除,違反了什麼樣的權利,可以如何反抗或是保護我們的權利、當流行疾病碰上防疫需求時,國家權力擴張的限制,我們該如何回應?

是的,最終最簡單卻又最困難的問題就是——我們,現在該怎麼辦?

台權會已經成立36周年,我們努力不懈地為人權奮鬥;每個人都有各自擅長或是能夠做的事,在這個意義上,你出錢,我們培訓,一起增加社會上的人權種子。

這是一個教育計畫。這是一個,讓台權會「不只是」台權會的計畫。我們打算匯集更多的資源,讓那些對社會有所懷疑的小蜜蜂們,能夠更清楚的辨識結構、階級、與政府,將會是他們可以以個人生命難題提出疑問、質疑,並且敦促它們做得更好的對象。

每一場講座之後都會有一篇紀錄,以及培訓中的其中一堂倡議活動將鼓勵學員連結不同議題(ex.尋求庇護者可以上街遊行嗎),產出能夠親近易懂的議題宣導工具。透過專案執行,讓學員們可以實際接觸到議題的概念與執行。

跨領域的交流機會加上能夠實際參與的回饋,能帶出初心者對公民社會的更多想像。他們或許惶惑,不安,但只要接受培力,每一個人,都將會是自己的戰鬥者。

去吧!小蜜蜂們!讓我們找到花園裡人權的花朵,用歲月釀成蜜,讓台灣變得更甜美!

專案執行事項
 

▌花粉採集計畫

2020/9月開始至2021年初,每月辦2場議題講座、1場志工聚會。議題講座主要將議題內的元素拆解,以簡單易懂的方式向大家接近,例如居住權、集會遊行權、精神衛生等等。
志工聚會則著重在培養感情,創造對台權會的認同與羈絆,不定期結合時事與志工討論,這期間至少安排2次參訪,例如去景美人權園區、樂生園區等等與議題相關的地點。
預計支出講師費、交通費、場地費、誤餐費、行政費等等約200,000元。

▌釀蜜計畫  

引導志工們結合會內的議題,結合所學議題概念,規劃一至兩場深度人權旅行;
培訓結束時,發想一個新的宣傳產物概念(可能是宣傳短片、桌遊、電子書、教案、海報、繪本……)
預計支出交通費、場地費、食宿費、設計費、行政費等等約200,000元。

付款選項








NT$
姓名及地址
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
如您需要捐款收據,請務必填寫此處欄位。
如您在捐款上有任何需求或建議,都可在此欄位提醒我們喔!
捐款收據與徵信

如需代為向國稅局電子申報捐贈扣除額,請務必填寫身分證字號。目前國稅局此申報系統僅限於自然人之捐贈,法人之捐贈仍需紙本收據自行申報。