已募得 308,980
目標金額 400,000
已達成 78%
立即捐款

【人權教育專案】人權集氣中:人權識讀認起來
 

專案介紹

人權發展的進程中,往往是進兩步、退一步。作為人權團體,我們時常聽到「台灣沒有資格談人權公約」、「XXX不配擁有人權」諸如此類的言論,而隨著社群網站的蓬勃發展,在許多新聞的底下更是不乏誇張的歧視或仇恨言論,讓我們深刻體認到人權教育還遠遠不足。除了推動法案、提起訴訟等等空戰之外,台權會認為,提升台灣公民人權素養的陸戰,已是刻不容緩的工作。

因此,在這次的【人權集氣中:人權識讀認起來】專案當中,我們想要做:

一、人權行動者培力:

深化人權教育,絕非單一團體可以達成的目標。我們需要在各領域耕耘的人們一同往前,一起思考如何讓人權的概念更易於傳播與學習。

▍地方人權工作坊:今年是台權會第十次舉辦地方人權工作坊。我們期許在2020年也能持續辦理,讓人權能夠轉化為具有在地脈絡的論述與行動,並找尋與當地團體持續合作的可能性。(可參考:https://www.tahr.org.tw/news/1989)

▍人權教師培訓:招募對人權教育有興趣的教師,共同設計適合學生的人權教案,並在課堂中更有意識地引導高中職以下的學生思考何謂人權。

二、培養人權識讀:

面對保守勢力的反撲以及偏頗言論的流竄,除了修改法律來遏止假消息以外,我們認為長期全面提升公民對人權的認識、對議題的深度思考才能打造更友善的社會。

▍高中職人權營隊:針對高中職生辦理人權課程,讓學生接觸平時於學校課程內無法接觸的議題,探討議題背後的人權價值。

▍人權plus系列講座:預計每個月至少一場,邀請議題工作者、社區工作者或學者分享不同面向之議題。

▍社群媒體經營:包括議題影片拍攝、懶人包製作、定期更新人權小知識等。

2018年11月24日的九合一選舉暨公民投票日,可說是台灣民主化以降,人權史上最為黑暗的一頁;而即使是放大到全球的尺度來看,國際組織亦不斷重申「人權全面倒退」的警告。面臨保守勢力的全面崛起,人權教育是我們捍衛民主自由基石的灘頭堡。

一路以來,與台權會並肩作伙奮鬥的朋友們也都清楚,每一個法案的推動、每一個訴訟的勝利、每一個個案的成功,絕對不能缺少來自各界的聲援及輿論的支持。而這些聲援與支持的輿論,正是靠著重視人權的每一個人,一點一滴累積起來。

在台權會與各界夥伴們埋頭鑽研法案制度、為協助個案四處奔走的同時,亦想方設法,希望能讓更多不同年齡、職業、階層、種族與性別的人們解釋,為何我們要捍衛人權。我們透過記者會、撰寫投書、上電視節目及廣播、校園演講、公職人員培訓、舉辦講座及工作坊⋯⋯,期待能將對人權的理解與思索,推廣到社會各個角落,讓生活在這個社會的人,都理解到人權的重要性。

人權的深化教育刻不容緩,台權會懇請大家支持【人權集氣中:人權識讀認起來】專案。

簡易預算表:

一、人權行動者培力

地方人權工作坊每年約花費220,000元(含講師費、交通費、住宿費、伙食費等);人權教師培訓預計5場,講師費、交通費、場地費等支出約25,000元,共計約250,000元。

二、培養人權識讀

高中生營隊預計1場,相關支出約50,000元;人權plus系列講座預計每月至少1場,講師費、交通費約60,000元;影片拍攝、懶人包製作等社群經營之一般行政業務費與人事成本約40,000元,共計約150,000元。

付款選項








NT$
姓名及地址
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
如您需要捐款收據,請務必填寫此處欄位。
如您在捐款上有任何需求或建議,都可在此欄位提醒我們喔!
捐款收據與徵信

如需代為向國稅局電子申報捐贈扣除額,請務必填寫身分證字號。目前國稅局此申報系統僅限於自然人之捐贈,法人之捐贈仍需紙本收據自行申報。